domingo, 29 de abril de 2012

BOM SABER; "Bactérias no Prato"

A partir de hoje, vou postar aquí reportagens as quais considero importante tanto para nós gestantes o quanto para as mulheres em geral!
Aprender mais um pouco nunca é demais, não acha?
E por isso resolvi "bolar" o "BOM SABER", com assuntos em gerais, provavelmente dúvidas que possam me ocorrer ou curiosidades que por acaso escuto/leio por ae!
Abrindo com chave de ouro, vou falar um pouquinho sobre aqueeeelaaa minha infecção(fungo) que não me abandona desde o início da minha gestação!
Depois de 4 meses na base dos remédios,pomadas e ate antibióticos... Lí em algum lugar que era bom tomar yakult,que ajudava no controle da flora bacteriana da região vaginal etc e tal...Algo muito vago que não dei importancia...
Poooooréeeeem, a 3 dias atrás resolvi do nada arriscar! 2 chamytos por dia, 1 de manhã e outro antes de dormir... Notei uma diminuição no corrimento vaginal e automaticamente um controle nos sintomas da candidiase!!!
Pensando nisso, me espantei. "Não é que esse tal de leite fermentado tem me ajudado mesmo!rsrsrs". Foi ae que resolvi pesquisar a respeito e passar as informações aos meu leitores de todos os dias! ^^
Espero que curtam!!!
Beijinhos a todos!!!

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 Bacterias no prato   PARTE 01
Por Silvana Tavano

Apesar da má fama, nem todas as bactérias são nocivas. Algumas têm que entrar no cardápio porque reforçam as defesas naturais, melhoram a absorção de cálcio e podem ajudar até a reduzir o colesterol.

De manhã, iogurte, no lanche, bebida láctea fermentada e, como sobremesa, frozen iogurte. Um cardápio como esse reúne ingredientes importantes para a saúde —são os bons micróbios. Chamados probióticos, esses alimentos contêm microrganismos vivos que resistem ao processo de digestão. “Por isso, chegam ao intestino de forma íntegra e ali atuam recompondo e equilibrando a flora local”, explica a nutricionista Sofia Boschetti, de São Paulo.

A flora intestinal sofre com o uso indiscriminado de antibióticos. Também é agredida pelo estresse, pelo consumo excessivo de doces e gorduras e pela falta de fibra na alimentação diária. Por isso, os probióticos são mais que indicados para quem tem propensão a problemas digestivos, de gases e complicações no trânsito intestinal a doenças mais graves, como gastrite. Hoje já se sabe, por exemplo, que esses alimentos protegem contra o agente causador das úlceras de estômago. “E existem pesquisas, ainda não conclusivas, mostrando que as boas bactérias influem na transformação de certas enzimas relacionadas ao câncer de cólon”, explica Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

PARA ACERTAR NA DOSE
As principais fontes de probióticos são os leites fermentados e os iogurtes enriquecidos com lactobacilos vivos. Bons produtos probióticos: Danoninho (sabores tradicional e morango) e a linha Activia, da Danone; Yakult e Yodel (sabores morango, uva verde e pêssego), da Yakult; Leites Fermentados (sabores abacaxi, maçã e tradicional), da Vigor; Chamyto (sabores tutti-frutti e tangerina), da Nestlé; Frozen Yogurt CreamUp, da Travi Alimentos; Leite Fermentado Batavito (sabores tutti-frutti, maçã verde e tradicional) e a linha de iogurtes Bio Fibras Líquido, da Batavo. Mas para obter as vantagens contidas nesses alimentos não é preciso exagerar. Uma dose diária é o bastante, se a dieta contar com o suporte de carboidratos específicos, os chamados prebióticos. “Esses alimentos contêm fibras que não são digeridas pelo organismo e que contribuem para o crescimento das bactérias benéficas”, explica a nutricionista Sofia. Existem suplementos alimentares prebióticos industrializados, como os produtos da linha Nutren Active, da Nestlé, mas também é possível ingerir o ingrediente direto da fonte, consumindo banana, chicória, cebola, alho, tomate, cevada, aveia, trigo, aspargos e alcachofra.

Os bons micróbios estão em iogurtes e leites fermentados


TUDO DE BOM
Mas a ação dessas bactérias não se restringe à digestão. O pH da região vaginal, por exemplo, conta com essa ajuda. “Os probióticos reforçam as defesas naturais e ajudam a reduzir as chances de infecções vaginais comuns, como a cândida”, explica a ginecologista Maria Elizabeth Mesquita, do Hospital das Clínicas, em São Paulo. Da mesma forma, entram na composição da saliva, mantendo a acidez da flora bucal num patamar adequado. “Esses microrganismos combatem a proliferação das más bactérias, as que produzem a placa dental e o tártaro. Ajudam também a diminuir a incidência de cáries”, explica o dentista Márcio Bertoldi, de São Paulo. Os probióticos também são indicados para quem tem intolerância à lactose, pois facilitam a digestão dos laticínios, em geral. A ingestão constante de boas bactérias está associada, ainda, à prevenção da osteoporose, pois esses alimentos incrementam a capacidade de o organismo absorver cálcio, promovendo o fortalecimento da massa óssea. “O aproveitamento de ferro e de magnésio também aumenta com o auxílio de probióticos. São, assim, importantes quando existe tendência à anemia por falta de ferro ou à queda de resistência por carência de magnésio”, diz o nutrólogo Durval Ribas Filho. Outros efeitos positivos dessas bactérias sobre o metabolismo são a redução dos níveis de colesterol, o estímulo à produção das vitaminas do complexo B e a prevenção de doenças infecciosas intestinais.


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Probióticos são grandes aliados do emagrecimento

 

Por Patrícia Giuffrida postado em 23/02/2011 às 16h12


Combinação perfeita: Iogurte com frutas. Crédito: Getty Images
Que tal incluir no seu cardápio diário iogurtes, leites fermentados e sobremesas lácteas?  Esses alimentos costumam conter probióticos – micro-organismos que, quando consumidos, resistem ao processo de digestão e chegam intactos ao intestino, onde geram substâncias úteis e eliminam o que for nocivo. Os mais conhecidos são os lactobacilos e as bifidobactérias.
Os probióticos estimulam o funcionamento do intestino e mantêm o equilíbrio saudável da flora intestinal. Por isso, são grandes aliados do emagrecimento. Há ainda outros benefícios: “Consumidos com regularidade e em doses adequadas, eles ainda reforçam o sistema imunológico, aumentam a absorção do cálcio, reduzem o colesterol ruim e protegem o estômago”, afirma a nutricionista Ana Paula Tasca, de São Paulo, em entrevista à revista BOA FORMA.
Para conseguir os efeitos do bem, o ideal é consumir diariamente. “Os benefícios estão assegurados com um iogurte ao dia, o que corresponde, em média, a 100 milhões de bactérias probióticas”, explica a gastroenterologista Tatiana Cunha, de Campo Grande, em entrevista à revista WOMEN´S HEALTH.
Quem pode tomar? Quase todo mundo. Apenas pacientes com doenças imunossupressoras (como a AIDS) e que tomam medicamentos corticoides em altas doses não devem consumir.
Aqui vai mais uma dica! Antes de comprar o produto, dê uma olhadinha no rótulo e confirme se o alimento contém as culturas vivas e observe se a data de validade não ultrapassa 28 dias da de fabricação. Atenção! Com o tempo, ocorre a diminuição de micro-organismos probióticos viáveis e isso pode comprometer o efeito benéfico esperado. Além disso, pode trazer desconfortos intestinais.


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